顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

李斯葆:30年“老铁路”的新年梦想

www.fjnet.cn 2015-03-05 16:10:33  郭纯纯 张培华 来源:东南网-大学城频道

李斯葆正在值班。

东南网3月5日讯(本网校通社大学生记者 郭纯纯 张培华 通讯员 郑祥)“儿子今年高考,我建议他去报考医学专业,毕业了,没事的时候就让他去给我们这些‘老铁路’义诊。”李斯葆,是福州车务段樟湖板站车站值班员,一个在铁路上坚守了30年的“老铁路”。

1984年,23岁的李斯葆成了樟湖坂站的一名扳道员。樟湖板站是一个四等小站,位于南平市漳湖镇,所在地偏远,现仅作为会让站使用。全站员工仅有6人。李斯葆工作到现在,期间更换了8次站长,原来一起工作的人都已离开岗位,只有他依旧在这里坚守。

6个人,24小时两班倒,值班领导带班,两个值班员一人上班、一人休息。除了工作人员,一整个下午的时间就只有2名行人经过樟湖板站。

“大部分时间呆在站里,突发急病了就靠这个东西捡回一条命。”李斯葆指着速效救心丸说,前几天患有多种慢性病的李斯葆又查出了心脏病。由于作息紊乱,常年值夜班,大多数铁路人都患有各种慢性病,“高血压、胃病、胆固醇高,这是我们很多铁路人的通病。”在李斯葆的储物柜里除了一袋面条,剩下的就是一罐罐慢性病药。

“工作很简单,没车的时候就没事做,但是你不能离开。”如果离岗超过5分钟,李斯葆就必须向南昌局调度所请假,小站必须保证24小时都有人在岗。值过下午的班,休息几个小时后,就要起来继续值后半夜的班。不规律的作息时间,让李斯葆病痛缠身。

在十几平米的行车室,李斯葆不能玩手机、不能看书看报,不能有一点迷糊。为了防止睡着,他放了一碗苦涩的青橄榄在桌上,困的时候用来提提神。“最难受的时候是晚上,想睡不能睡。”

“有时候也觉得这里很无聊,但我已经习惯了这里的一草一木,对眼前的控制台、鼠标都充满了感情。”李斯葆说,“文人用文字来美化,其实这都是我们这些普普通通小站人的本份。”

当聊到新年期待时,李斯葆笑了,“没两年儿要退休了,争取不给单位添事儿。儿子今年高考,成绩嘛我也帮不了忙,就想填志愿时,报一个医学专业。”让儿子行医,帮更多的老铁路人治病,这是李斯葆的新年梦想。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论