顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 高校动态 > 正文

中南民族大学:“留校生”的精彩春节

www.fjnet.cn 2015-02-25 10:16:01  夏静 陈智 来源:光明日报

腊月二十八,打糕蒸馍贴花花。日前,中南民族大学学生二食堂张灯结彩,2015年春节留校的同学们围坐在17张大圆桌边,欢声笑语不绝于耳……中南民族大学春节留校学生团拜会热热闹闹地开始了。

春节举行团拜会请留校学生吃年饭,是中南民族大学多年的传统。中南民大校长李金林一边跟同学们聊天一边叮嘱他们:“今年寒假特别长,留校的同学无论是外出游玩还是在校学习,都要注意安全。”公共管理学院辅导员刘洁已经是第3次参加留校学生团拜会了,她告诉记者:“我们学院今年有留校生近40人,大部分是留下来兼职挣钱、工作实习或者备战考研的。”

来自云南丽江宁蒗彝族自治县的卢文斌是公共管理学院的大一新生,这是他第一次在学校过春节。“我们家住得远,往返一趟很麻烦,所以我决定留在学校找份兼职,自己挣学费。”卢文斌说,“在学校和这么多老师、同学一起吃团年饭,感觉跟在家里一样热闹。”

“爸爸妈妈都去‘转经’了,我就留在学校帮老师值班。”今年19岁的拉姆央青家住西藏昌都,谈到假期安排,她笑着告诉记者,“我还准备和同学一起到东湖去看看。”

据了解,学校目前有168名学生留校。其中56名汉族学生,其余学生分别来自回族、壮族、彝族、维吾尔族等16个少数民族。春节期间,学校南北区两个清真食堂和学生二食堂全期开放,为学生提供饮食保障;宿舍管理中心加强各楼宿舍卫生和安全管理,确保学生舒适的生活环境;图书馆、自习室在假期也为学生提供舒适的自习环境。

此外,学校还开展“一封家书”“家风家训”等活动,鼓励留校学生与学生家长保持密切联系。还有社会实践和志愿服务、微博过大年、贺岁电影展、周末交谊舞会、“贺新春”嘉年华等一系列文体活动,丰富寒假留校学生的生活。(记者 夏静 通讯员 陈智)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)