顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

福州大学:“青春思索”让思政课有了“舞台课堂”

www.fjnet.cn 2014-12-15 09:55:53  王忆希 来源:东南网-大学城频道

福大建筑学院参赛团队“Architect”正在进行比赛表演。

董海峰老师(右一)带领全场师生朗诵《青春中国》。

东南网12月15日讯(大学生通讯员 王忆希)“上课了——老师好!”13日晚,在福州大学旗山校区博学厅大礼堂里,一堂政治理论课的“舞台课堂”在此开课,而课堂内容则是以“青春思索”为主题的该校首届本科生思政课舞台化学习成果大赛决赛。

“课堂”上,来自福州大学经济与管理学院、建筑学院、人文学院等多个学院的学生将目光投向“国有企业与私营企业效率之争”、“医疗制度改革”、“和平外交战略”、“文化软实力”等社会热点问题,将时下最火热的穿越、卖萌、神曲等新鲜元素运用于情景剧、现场讲坛、主题辩论、互动问答等多种表现形式,用诙谐易懂的舞台语言对热点问题进行了重新解读。

福大首届本科生思政课舞台化学习成果大赛决赛现场。

“竞赛改观了同学们对于思政课的刻板印象,参赛过程和不同学院团队的交流也给我们带来很大收获。”来自建筑学院的参赛团队表示,“这会成为整个大学生涯都难忘的回忆。”而思政课“概论”课程任课教师兼参赛团队指导老师董海峰认为,同学能够通过主动参与课程,将自己国家命运相关联,“我们任课老师看完之后也深受鼓舞。”

据了解,该项竞赛是福州大学马克思主义学院正在进行的思想政治理论课教学改革的一部分。教学工作人员介绍,所有参赛选题均与本科生学习的思政课内容紧密相关,学生在学习过程中可自由组成4至6人团队与教师共同进行思考研究。通过层层竞赛由学生投票选出晋级团队,并将该课程的最后一堂课从普通教室延伸到学校的博学厅大礼堂,所有参与课程的学生可以在现场观摩不同课堂优秀学生团队的课题研究报告。从今年开始,该项竞赛将成为福大思政课“概论”课程一项常规的教学活动在每个学年举行。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论