热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 活动播报 > 正文

“茶和儒释道”文化论坛武夷学院举行

i.fjnet.cn 2014-11-18 15:54:46   来源:东南网-大学城频道

东南网11月18日讯(通讯员 刘凯)11月17日下午,国际禅茶文化节“茶和儒释道”文化论坛在武夷学院学生活动中心报告厅举行。北京大学哲学系教授、中国文化书院院长王守常先生作了题为“禅与人生智慧”的演讲,说茶理、论国学、品人生,引起在场听众的强烈共鸣。

20多年前,王守常先生就开始从国学的角度研究商业社会。在传统文化重新受到重视的今天,他通过向企业家学员们传道、授业、解惑,普及国学。王守常倡导的是“返本开新”:中国人既要传承传统文化,又要接受西方文化。与佛家的避世、道家的隐世不一样,他所一贯秉承的,是儒家入世的精神。

王守常先生旁征博引,从各个维度诠释中国文化,并对当前经济发展、反腐倡廉、社会民生、团队管理等问题做出新的诠释。王守常表示,中国传统文化的特征主要表现三个方面,即以人为本、以德为本、经世致用。而中国传统文化最核心的概念就是“和”与“德”。

哲学要追问的三个问题是:“我是谁?”“我从哪里来?”“要到哪里去?”王守常表示,中国承继着数千年的文化传统,未来的中国应成为世界负责任的大国,不只是凭借综合国力的强盛,还要把我们的文化价值观念介绍出去,被其他国家、民族所理解。

  • 点赞(0)