顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华 > 正文

女儿带着患重病的妈妈上大学

www.fjnet.cn 2014-11-06 11:19:18   来源:重庆晚报

    ▲谭祥宗带着母亲在屋顶晒太阳

    ▲谭祥宗和妈妈租住的是一间停业的KTV包房

    “妈妈,不要走,我很乖的,你别丢下我和弟弟!”

    “女儿,妈妈也没办法啊!”

    母亲身患重病,从小与她分离的女儿却将她接到学校照顾。这是微电影《没有伞的孩子》所讲述的故事。

    昨天上午,该电影在合川区草街镇开拍。这部电影的原型就是重庆人文科技学院的大三女生谭祥宗。在她照顾下,曾经抛弃她和弟弟后又瘫痪的母亲奇迹般地恢复了,她的坚持不但治好了母亲的重病,更让身边独生子女越来越健康……

    因为有她 同学变了

    “以前不想回家,现在更愿意多陪父母。”

    “再大的事都不算事儿!”

    “在任何时候都要学会尽量靠自己。”

    第一幕

    雷雨的傍晚,妈妈站起来了

    时间:2014年6月

    地点:谭祥宗和妈妈租住的小屋

    “叮铃铃……”下课铃声响起,重庆人文科技学院二楼一间教室,工程管理专业大二女生谭祥宗和往常一样匆匆收起桌上的书本。雷阵雨让学校旁边卖菜小贩都收摊回家,谭祥宗只好去食堂打了两份盒饭,一份有两个荤菜,另一份只有一个素菜,素菜那份是她的晚饭。

    买好晚饭,她迅速往校外的出租屋走去。“今天下课太晚,她一定饿了。”谭祥宗想。

    10分钟后,来到校外出租房,谭祥宗远远看见雨中有一个女人一瘸一拐的背影,“这么大的雨,谁还在外面走啊!”渐渐地,她看清楚了,怎么是妈妈?

    “妈妈,快回去,别淋感冒了!”她一边跑过去扶住妈妈,一边责备。“妈妈突然怎么能走路了?”谭祥宗欣喜若狂,这是1年多来,她第一次看见瘫痪在床的母亲站起来!

    第二幕

    爸爸没了,妈妈也离开了

    时间:2000年12月

    地点:石柱县农村

    谭祥宗永远记得2000年的那个冬天,爸爸去世1年多以后,妈妈改嫁离开了她和弟弟。

    “爸爸去世后我和弟弟就住在奶奶家里,妈妈结婚之后,还是住在以前的老房子。”谭祥宗说,妈妈和丈夫一起外出打工,一年到头见不到妈妈一面,就算过节回家,妈妈也最多到奶奶家看他们不到10分钟。

    2004年,妈妈患上精神分裂症,病情越来越重,丈夫最终离开了她,她一个人住在老房子里,几个姨妈偶尔送些米面。

    第三幕

    妈妈瘫痪,她接到身边

    时间:2013年7月

    地点:石柱县医院

    在石柱县医院的病房里,谭祥宗的妈妈瘫痪在床。1个多月前,得知妈妈生病的消息,谭祥宗第二天就从学校赶回来。

    借钱,联络医院,在同学帮助下,谭祥宗把妈妈送到西南医院。经过检查,妈妈患的是格林巴利综合症,是脊神经的疾病。“医生说,如果没有钱治疗就只能休养,也许有一天自己也能好。”

    没有过多考虑,谭祥宗让同学帮自己在学校旁找好房子,“就算不上学,我打工也要养活她。”带着妈妈的1年,谭祥宗每天为她洗一次澡,一日三餐做饭喂她吃,到处寻找药方,有空就去打工补贴生活。

    “她是我们班的学霸,奖学金和助学金全部靠自己的成绩争取,而且特别开朗,有很多朋友,如果她不说,我们根本不知道她有这么大的生活压力。”谭祥宗的辅导员冉锦告诉记者。

    第四幕

    妈妈虽然不懂,我也要跟她说话

    时间:昨天

    地点:谭祥宗的出租屋

    “妈妈,今天学校开始拍电影了,讲的是我们两个哟,等上映了我带你去看。”

    “你是哪个?你是不是东东呀?”

    放学回家,谭祥宗第一件事就是告诉妈妈学校的新鲜事。经过1年多的悉心照料,妈妈竟然奇迹般地恢复,但精神情况仍没好转,“她每天说些听不懂的话,也不认识我是谁。”

    “我觉得精神分裂就是活在自己的世界里,但我长期跟她说话,就让她渐渐适应其他人进入她的世界,说不定就会好些。”谭祥宗说。

    马上大四了,谭祥宗面临找工作的问题,“到哪里,我都会带着妈妈。这么多年,这么多坎都过来了,我相信到时候也会有办法的。”

    谭祥宗在日记里写道:爸爸妈妈是孩子的保护伞,我是一个没有伞的孩子,只能靠自己遮风挡雨,但我相信,雨后一定会有彩虹,会有阳光……

    谭祥宗笑笑,眼睛弯弯,妈妈也跟着笑了。

    同学罗鹏说

    试着打工赚学费

    “以前我从没想过自己居然能打工赚钱。”罗鹏,重庆人文科技大学工程管理专业学生,从大一开始,他和谭祥宗就是好朋友。罗鹏的家庭条件一直不错,“觉得父母给钱上学是理所当然的。”

    “一到假期就在外面打工,当接线员、服务员,开始我以为她想赚更多的生活费。”罗鹏说,后来知道了谭祥宗妈妈的事,“非常钦佩,一个女孩子,自己打工挑起生活的重担,还能养活妈妈,我觉得自己也应该为父母分担点什么。”

    “这学期有一半的学费我是自己赚的!”罗鹏笑着说,声音里充满自豪。上个暑假,他没有再每天出去和朋友玩,而是选择了打工,“到了开学前,当我告诉父母自己已经赚了一半的学费后,他们脸上那种欣慰的笑,我这辈子都不会忘记。”

    同学李雪晴说

    现在更愿意多陪父母

    从河北省到重庆上学,幽默的李雪晴从小就有很多好朋友,“以前放假都不想回家,到处找同学玩。”谭祥宗让她懂得珍惜和父母在一起的生活。

    李雪晴说,自己和谭祥宗关系一直很好,“当时不知道她在照顾妈妈,每次放学约她一起玩,她都要回去。”

    如今,李雪晴每周都要给父母主动打电话,一到放假就回家。“现在,更多的时间都是跟父母呆在一起,减少了出去和同学聚会的时间。如果不是谭祥宗,我不知道要什么时候才能明白这个道理。”

    同学王晓东说

    再大的事都不算事儿

    身材高大的王晓东是谭祥宗的好朋友,每次谭祥宗妈妈有什么事,他总是跑得最快的那个。“大家都觉得我经常帮她们母女,其实我自己知道,她们也帮了我。”

    王晓东说,自己以前性格比较内向,遇事容易紧张,他眼里的谭祥宗,“从医院到学校,再到照顾妈妈的每一个细节,她都没有抱怨过一句。在学校,从来看不见她皱眉头,到哪里都在笑。”

    前不久,谭祥宗的妈妈走丢了,她虽然着急,却一点不慌乱,首先发动几个同学帮她寻找4个区域,自己请警察帮忙查监控。“她处理每一件大事都从容不迫。”王晓东说,“今后再大的事都不算事儿,相信自己都能处理好!”

    同学林冰茹说

    要学会尽量靠自己

    “社会上有一种观点,女孩不用太努力,能嫁个好男人这辈子就轻松了,以前我也这么认为。”林冰茹小巧可爱,在外人眼里,她是一个需要照顾的女孩,但现在,谭祥宗的事情让她改变了这个想法。

    林冰茹说,谭祥宗是一个非常独立和能干的女孩,“她没有想过靠别人,什么都是靠自己。”

    林冰茹说,谭祥宗让她明白,女孩子在任何时候,都要尽量靠自己,“除了自己,没有人能保证永远照顾你。”(重庆晚报记者 田晓 贺怀湘 摄影报道)

责任编辑:揭晓经
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)