顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 创业经历 > 正文

3名大学生投200万种茄子滞销 免费送市民20万斤

www.fjnet.cn 2014-06-18 15:04:48  冉小平 来源:新华网

霍明(左)正在帮忙搬运茄子

三位大学生首次创业,联手在新郑种了300亩大棚茄子,不巧遇上丰收年,茄子却滞销。滞销的40万斤茄子,20万斤免费送市民。

霍明和另两名大学生联手创业,在新郑观音寺镇和八千乡租种300多亩地,承包了300个塑料大棚,建起3个种植基地,全部种上茄子。不巧今年茄子滞销,每斤茄子的批发价只有0.3元左右。

霍明说,3个基地承包大棚花了110多万元,嫁接种苗、施肥、贴膜等成本又花去了100万元左右,算下来每斤茄子的成本在0.5元左右。如果采摘,算上人工、打包、装卸等,每斤要增加成本0.25元左右。

“大棚里有40万斤成熟的茄子需要采摘,与其烂在地里,还不如免费送人。”霍明说,地里40万斤茄子,他们拿出20万斤免费送给儿童福利院、养老院、医院、厂矿和市民。

不用化肥,这些茄子都是绿色蔬菜

“萝卜哥”韩红刚了解到霍明的遭遇后,主动联系霍明,并联合文化路街道办“爱心联盟”开车到新郑基地采摘。

昨日下午,一整车满载茄子的大卡车驶进文化路农业路口向西300米路北的一家属院内。郑州晚报记者在现场看到,这些茄子都是成袋包装的。“爱心联盟”负责人赵凌艺介绍,办事处安排3辆巡消车将这些茄子分别送到辖区的农大社区、俭学街社区、郑花路社区等13个社区免费发放。

这些茄子皮薄,个头大,看起来很是新鲜。霍明称,他们没用过化肥,都是从养鸡场拉来的鸡粪,完全是绿色种植。

3个茄子基地去年8月份建成后,选用了3个品种,还从山东请来技术员帮忙栽培种植,栽种好的茄子每棵最多能摘上四五十个。

市民王先生领到5个茄子后很是感激,要拿出5元钱表示感谢,被霍明婉言谢绝了。

希望有爱心车辆免费将茄子送至福利机构

3位合伙人都是大学生。霍明,河南轻工业学院毕业;杨立明,毕业于河南农大;年龄最小的李长昆24岁,去年从河南农大毕业。

为什么会选择种茄子呢?霍明称,他们做了市场调研,发现茄子产量和价格很稳定,以前种茄子就没赔过钱的,“今年茄子的市场行情是最近10多年来都没遇到过的”。

霍明说,虽然搭档是农业科班出身,但对市场行情还是缺乏经验。回想过去一年创业的得与失,霍明表示不能以一时亏赚论英雄, “200多万元的投资坑进去了,但赚的是经验”。

此外,基地还有数万斤茄子,霍明希望,有市民去采摘,同时帮忙免费运送到儿童福利院、养老院和医院等。(郑州晚报记者 冉小平文/图)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)