顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 分享驿站> 悦读好书 > 正文

评《私想鲁迅》:跳出“鲁迅”看鲁迅

www.fjnet.cn 2013-12-25 08:57   来源:深圳商报

《私想鲁迅》刘春杰 著 广西师范大学出版社

一直以来,我们对鲁迅有个固定印象——思想者想象。无论是教科书的插画还是网上搜索到的鲁迅,几乎都是不苟言笑、相当严肃的,眼神中似乎充满了忧国忧民的情怀,很少流露出美丽的笑容。再加上鲁迅的文字与思想,没有点知识储备的确看不透彻,鲁迅便成为一个文化符号走上神坛。我们知道鲁迅在新中国成立后的作家里排名第一:“鲁郭茅巴老曹”的通俗说法,就是对鲁迅价值的一种肯定。在神坛之上的鲁迅,是那么的高高在上,尽管我们很敬畏,但总有几分距离感。

一直以来,研究鲁迅的文字,可谓汗牛充栋;关于或褒或贬鲁迅的新闻,更是数不胜数。即便在现代社会,我们很难去读鲁迅,但我们却几乎每天都在消费鲁迅。出来个什么才子,也要冠之以“现代鲁迅”的称号,至于对鲁迅精神与文字解读的书,更是罄竹难书。尽管我们未必懂鲁迅,但我们知道鲁迅的文化价值摆在那,便进行着过度的消费,一切不为名只为利,因为鲁迅的金字招牌一出来,那就是白花花的银子啊。

而在画家刘春杰这本《私想鲁迅》中,却和时下的鲁迅热有所区别。一者,这是一本用木刻插画和散文向鲁迅致敬的书,一般的书很少用木刻插画来诠释鲁迅,而散文与木刻插画的动静结合,更为此书增添了几分色彩——文字信马由缰,是为动;木刻插画静如处子,是为静。二者,这本书让鲁迅变得有血有肉,作者左一句“小老头儿”,右一句“豫才”,说的都是鲁迅,但这样的称谓,显然增添了更多的亲切感,而且,也不容易让人联想起鲁迅的思想者形象,至于作者的木刻插画,更是画了鲁迅笑的图片,看似鲁迅形象“尽毁”,但其实是“其中有深意”。

正如序言中陈丹青所言:“过去二十年,一个大致清晰而中肯的民国研究给出了鲁迅的全背景,在包括胡适和所有鲁迅论敌的大背景中,鲁迅终于不再是个符号,而有可能成为他自己,至少,逐渐归复他的复杂感。”鲁迅的一生波澜起伏,但在本书中,你看到的更多的是轻松,如写鲁迅的原配朱安和正式的妻子许广平,鲁迅没有和朱安离婚,却和许广平同居了,按着现在的法理常识,是重婚罪无疑,但在作者的笔下,沉重的故事有了新鲜的表达,而这种表达的方式,不过是作者在本书中的“九牛一毛”而已。

对于本书中的数十篇短文,被鲁迅研究专家孙郁评为“散点透视,而精神暗合”。诚如斯言,尽管作者在写作手法上显得很灵活,如鲁迅是如何懂事当大哥的,周作人又是如何沦为汉奸的,许广平在鲁迅身后又是如何接济鲁迅母亲和原配朱安的,似乎作者就生活在旁边,穿越了时空在一旁审视着,真实得令人害怕。而这种真实,显然是基于对鲁迅的了解和领悟之上的。木刻是鲁迅生前比较推崇的一种艺术,那“以鲁迅生前推崇的艺术形式来表现鲁迅的思想与生平,无疑具有特别的意义。”

其实,每一个喜爱鲁迅的人眼中,都有一个属于自己的鲁迅,而对于鲁迅的各种叙说,也应是不尽相同的。每个人都有很多面,那么鲁迅便不可能是单一的思想者形象。如今这《私想鲁迅》一书,其最大的价值,无疑是让我们跳出“鲁迅”看鲁迅,前一个“鲁迅”是指作为文化符号的鲁迅,而后一个鲁迅则是真实的鲁迅。只有允许对鲁迅有不同的评价了,我们这个社会才会更加多元化,也只有这样,自由思考与独立精神,才不至于沦为钱学森之问,而会从梦想照进现实。龙敏飞

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)