顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 职场 > 正文

广州招聘会遇尴尬:高学历不想来 无技能不想招

www.fjnet.cn 2013-07-23 15:28   来源:南方日报

7月20日,由广州市人社局主办的2013“齐心共圆就业梦”毕业生系列招聘会的第13场在市人力资源市场中心市场举行。虽然进场企业带来将近3000个工作岗位,但招聘现场却很冷清。“我想要的职位你没有”、“我想要的人才招不到”,供求矛盾颇为明显。

部分招聘摊位门可罗雀

当日上午,室外正下着淅淅沥沥的雨,或许是天气的原因,前来求职的人零零散散。现场招工的规模也较小,两大排招工摊位共有60多家企业,涵盖了服务业、制造业、对外贸易、计算机信息业、保险业、物流业等领域。其中服务业和保险业等领域的一些相关企业因为提供的工作条件相对较好,在这些摊位咨询、登记的人相对较多。而有些招聘摊位则可以用“门可罗雀”来形容,有的摊位甚至一个上午都没有求职者来问询。

记者随机采访了一些前来求职的人,发现他们基本上都是中职或高职毕业生,有不少还是已经有工作经历的社会人员,现场难觅大学本科学历及以上的毕业生。

记者注意到,有些求职者如走马观花一般浏览各个企业的招工信息并和周围一些求职者小声议论,有一些招工者在看完招工简章后摇头叹息,也有一些则是来招聘现场“打酱油”的。

一名24岁小伙告诉记者,他是中职学历,已毕业多年并且有过几年的工作经验了,如今想来看看有没有待遇更好点儿的工作,但走完一圈发现并没有看见他感兴趣的。

7月下旬求职人员或更少

现场有企业招工负责人表示,他们这次招工并不是特别理想,大多数企业招收的是以技术劳工为主,“所以大学生不太愿意来”。

一方面,有的单位工作环境较好,薪水条件和保障情况相对不错的,他们对学历要求也会“水涨船高”,并更看重应聘者某方面技能水平。在此类企业的眼中,前来应聘的求职者又并不符合他们要求的相关资质。另一方面,部分企业可能用工条件较差、薪水相对较低、工作时间较长、保障制度也相对弱一些,多数求职者不愿意去。

广州一家科教用品公司的负责人官先生表示,他们公司对学历不特别看重,主要看重的还是能力,“我们的岗位跟科教有关,是要相关求职者拥有一定的英语或日语水平,我们需要应聘者提供相关的水平等级证书”,截至当天中午,官先生表示还没有接待过一名求职者前来向他问询。

另一家信息科技公司的负责人则坦言,高学历的大学毕业生可能更青睐南方人才市场的招聘会,中心市场的岗位对他们来说可能不够吸引力。而且一些高素质人才在6月份、7月初的时候都已经找到好的岗位了,他预计随着时间的推移,7月下旬以后的招聘会求职人流可能会更少。

据悉,本次系列招聘会还有最后3场,分别于7月24日、27日和31日举行。(记者/张西陆 实习生/徐志豪)

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)