顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 教育要闻 > 正文

省教育厅全面部署学校安全防范工作

www.fjnet.cn 2013-06-08 17:42   来源:省教育厅网站

6月8日,省教育厅下发《关于进一步加强学校安全防范工作的紧急通知》和《关于开展全省学校安全工作大检查的通知》,全面部署校园安全防范工作,决定从即日起,开展全省学校安全工作大检查和安全隐患大排查大整治行动,严防各类校园安全事故的发生。

通知强调,各级教育行政部门和学校要进一步提高对学校安全工作的重要性认识。牢固树立“安全第一”思想和安全发展理念,加强组织领导,严格落实局长、校长安全第一责任人责任,坚决采取有效措施,有效防范和坚决遏制校园安全事故的发生,切实维护师生生命安全和校园和谐稳定。

通知要求,各地各学校要进一步加强学校安全防范,落实人防、物防、技防措施。一是要严格门禁管理。严格落实外来人员出入登记制度、学生外出登记请、销假制度、每日值班制度和教师课间巡视、进入学校车辆、物品盘查检验登记等各项安全防范制度。坚决防止无业人员、精神病患者、闲杂人员、不明身份人员及车辆进入校园制造事端。二是加强学生宿舍安全管理。特别要加强宿舍夜间安全管理,严格按规定配备生管教师和宿舍管理人员,加强宿舍夜间巡查和值班值守,坚持“早中晚”三点名制度、查铺登记、中晚两值守等安全管理制度,要重点加强对女生宿舍的安全管理和夜间值守。三是加强校车安全管理。严格校车安全技术检验和安全维护保养,严格驾驶人员管理,时刻保证校车处于良好技术状态。严禁校车搭载、携带除学生和照管人员以外的其他无关人员、易燃易爆和不明液态物品,严禁超速、超载。四是加强食堂食品安全管理。加强学生饮用水、食品调味料、食品添加剂和食堂刀具安全管理,严格食品采购索证索票和进货查验、以及食品添加剂“五专”管理等制度。食堂的操作间、储藏室、二次供水设施设备等场所严禁无关人员进入。食物的烹饪、输送环节要有严格的安全措施,严防中毒、投毒事件发生。五是加强消防安全管理。加强消防安全“四个能力”建设,认真落实消防安全管理责任制,加强消防安全设施、器材配备和维护保养,确保疏散通道、疏散楼梯、安全出口畅通,深入开展“清剿火患”战役与应急疏散演练。六是加强危化品安全管理。严格落实双人双锁等工作制度。学校危化品的购买、运输、储存、申领、使用要严格按规定进行,防止被不法分子利用。七是认真做好矛盾纠纷排查化解工作。进一步加强对校内不稳定因素的排查,要重点对特殊对象、心理不健康人员、涉校涉生矛盾纠纷上访人员及其他可能危害校园安全的人员逐个进行疏导化解,逐人进行教育稳控,坚决防止矛盾激化引发个人极端暴力事件。八是进一步强化学校安全教育,提高师生安全防范意识。要根据夏季气候和节假日事故多发易发特点,通过多种形式,加强师生安全教育。特别要加强对学生的防暴力、防侵害、防溺水、防交通、防火灾等安全防范知识的教育,提升师生安全意识和自防自救、遇险逃生能力。

通知提出,全省各级各类学校从即日起至6月底,要立即开展校园安全工作大检查和安全隐患大排查大整治行动。重点检查学校综治安全目标责任制落实,学生游泳安全、消防安全、危化品安全、校车和学生交通安全管理,学校安全标准化和平安先行创建,安全隐患排查治理,安全宣传教育培训等工作。检查主要采取明查、暗访相结合的方式进行,以县(市、区)和学校全面自查自纠为基础,省和设区市进行重点抽查。要求检查工作要全面细致、不留死角、不留空挡、不走过场,做到认真、全面、彻底和底数清、情况明。对排查出来的安全隐患,要立即整改,对于自身无法解决或一时无法整改的,要制定整改方案,认真分析研究隐患存在原因和整改措施,并立即报送上级教育主管部门和当地政府。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)