顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

【走进辅导员】协和学院“阿导”李媛媛:学生教我重上大学

www.fjnet.cn 2013-01-31 15:37  周艾连 张梅 来源:东南网-大学城频道

2011年6月1日国商系同学参加院建党九十周年知识竞赛获奖,“阿导”李媛媛(右一)很开心。

东南网1月31日讯(本网记者 周艾连 实习生 张梅)“辅导员像保姆,也像警察,但说到底是个思想、生活引导员。”福建师范大学协和学院国际商学系2009级辅导员李媛媛,在谈到四年的辅导员工作经历时,如是评价。

“阿导”李媛媛来自山东青岛,是个80后,为人亲和真诚,她的LOGO就是一脸阳光灿烂的笑容。虽然工作不久,可“阿导”在学生堆里人气很高,2012年还因业绩突出被评为“福建省百名优秀辅导员”。

把未来闽商逼出山东学风

“我跟着我的学生们又上了一次大学。”2009年,李媛媛刚研究生毕业,就干起了辅导员,带的正是协和学院国际商学系2009级的300多名新生。她总是说自己是从另一个角度重念了一次大学。

山东妹子李媛媛从小就在孔子故乡“比学赶超”的学习氛围中耳濡目染,本科和硕士期间都是学习积极分子,过着教室、宿舍、食堂三点一线的刻苦生活。但是到了新的岗位后,她开始“水土不服”。

她带的300多名学生学的是国际贸易和电子商务,跟自己的本专业——世界史相差甚远,一个讲究活学活用,一个讲究潜心钻研。加上福建本地商业氛围浓厚,一些学生急于实践,不重视大一大二的理论学习。大一上学期,整个年级的学习成绩不如李媛媛预期的理想。

“学习还是学生的本分。”李媛媛决定要开始想辙掰正学风。在大一下学期和大二学年两个学期的后半段,她实行晨读和自习制度。每天早晨学生必须在规定时间集合晨读,然后吃早餐上课,课表未安排课程的时候,她向系里借教室供学生自习。实施之初,一些爱睡懒觉的学生起不来,特别是一些男生对此很反感,“我们是大学生又不是中学生!”一些学生私底下还颇有微词,和她见面打招呼也不如以前“客气”。

学生们的不理解让“阿导”很难受。但在与其他辅导员的交流和自己的工作实践中,她坚定了自己的想法:从高中被动学习到大学主动学习,很多学生自制力弱,主观转变不了,那她这个“保姆”就得唱唱红脸,帮他们改变。

在观察中她发现,大多反感这一制度的学生,是因为前一天玩太晚早晨起不来。既然不是不可改变的客观原因,那就得想方法解决。李媛媛开始下大力气实施门禁制度,每天晚上,她要求学生十点半前必须回宿舍,十一点所有宿舍熄灯休息。

制度实施之初,效果不错,站在宿舍楼下,看着到点就能全部熄灯,李媛媛很欣慰,但是仔细观察几天,她又发现了问题:一些宿舍熄灯后还是闪烁着蓝色的光亮。原来贪玩的同学还在用电脑打游戏。每每遇到这些问题,她都记下宿舍号,自己上楼实行“强制敲门”督促不自觉的学生睡觉。

制度实施期间,她很辛苦,除了安排学生查寝,自己常常得蹲点,学生都睡下了,她才回宿舍洗漱,学生晨读她得提前到。虽然工作更累了,但收效良好,她很高兴地看到,自从这些制度实施以来,整个年级的学习成绩和课程通过率大大提高了,学风好、成绩优成了国际商学系2009级学生的招牌。 

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论