顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 职场 > 正文

男幼儿教师供不应求 “爱心”成招聘硬性要求

www.fjnet.cn 2012-11-23 10:25  李征 徐瑜霞 来源:新闻晚报

华东师大举行近年来规模最大招聘会

昨天,华东师大举行了2013届毕业生大型供需见面会。此次招聘会上,有600多家参会单位前来招聘,较去年增加100多家。这是华东师范大学近年来举办的最大一次招聘会。招聘单位类型多样,涉及教育、企业和事业单位等领域。在前来招聘的98所幼儿园当中,绝大部分幼儿园都希望能招到男教师,幼儿男教师供不应求。

尽管招聘会下午1:30才正式开始,但早晨10点过后,记者看到,在大学生中心门口,前来应聘的毕业生带着自己精心准备的简历已在霏霏小雨中排起了长队。校方介绍,华东师大今年毕业生共7500多人,其中本科毕业生3500多人,硕士和博士研究生3700多人,昨天他们中的大部分都赶来求职。

一届4名男幼教供不应求

此次幼儿园招聘的专属会场被单独设置在华东师大田家炳书院。浦东一所公办幼儿园的招聘人员告诉记者,她们很希望能招聘到男教师,但是今年华师大幼教专业本科只有4名男生,“僧多粥少”,自己的学校有些偏远,很难竞争得过其他幼儿园,当时还没有收到男生投递的简历,“我以前在宝山区一家幼儿园工作的时候,园里先后都有一名男幼教,他们比女老师更受欢迎。孩子们可能对女教师 ‘腻味’了,总是缠着男教师做游戏。 ”

思南路幼儿园的招聘教师毛尼娜也告诉记者,该园也有两名男幼教,他们同样也很受小朋友的欢迎,先前的一位男幼教后来还去了区教育学院工作。招聘人员普遍建议,希望更多的男生报考幼教专业,一方面可以让更多的幼儿园增加一些 “阳刚之气”;另一方面现有园内的男幼教也不会感到孤单。不过,她也告诉记者,之所以当时先前的男幼教跳槽至其他行业,是因为薪酬的关系,“通常来说,在公办幼儿园,新进教师的税后月收入在1500元左右,加上各类奖金,年薪约在四五万元;行业的平均薪酬在年薪七八万元左右。这笔收入说多不多,说少不少,不过男教师可能面对的生活压力更大。 ”

“爱心”成学校招聘硬性要求

华师大就业指导中心主任吴薇老师介绍,学前教育专业这几年来供不应求。近几年,随着生育高峰的到来,再加上学前教育毕业生数量有限,出现了幼儿园师资短缺的现象。此外,近日“幼教虐童事件”一类社会问题的出现,使得幼儿园教师招聘的要求也更加严格。不仅要求专业过关,而且也越来越强调学生的综合素质和德育能力,“尤其要具备良好的道德素质,要有爱心、责任心。 ”

此次,每家幼儿园均被安排在一个教室内,教室门口则张贴着招聘海报和易拉宝,闵行区春申景城幼儿园此次招聘两名幼教,海报上显著地标有“岗位要求:有耐心,有爱心”的字样。不少幼儿园招聘人员强调,“有爱心”是教书育人的根本。

这个要求甚至在初高中的招聘摊位当中也有体现。一位高中的招聘教师告诉记者,“我们在招聘过程中,最看重的是:应聘学生的专业底子要够硬,同时要具备一定综合素质,尤其是德育方面。 ”

求职“海投现象”大为减少

在拥挤的会场中,来自政法学院的吴同学已经投出了几份简历,“我倾向于企业管理培训生、人力资源管理的工作。我更注重企业能提供的可发展空间,我觉得这是最重要的。初入职场,磨练很重要。”记者从现场了解到,应聘学生的求职态度趋于理性。他们在前来参加招聘会前,已经选出了几家自己比较看好的单位,简历也更加具备针对性,“海投现象”正在减少。

华东师范大学学生发展服务联合中心主任吴薇介绍,招聘单位对学生素质的要求越来越高,要求学生“智商+情商+德育能力”兼备,而且对复合型人才的需要越来越明显。这些都势必要求学生努力提升自己的专业技能和综合素质。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)