热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 院系采风 > 正文

诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•蒙代尔为厦门理工师生讲学

i.fjsen.com 2012-09-09 13:57:53  唐红波 代国辉 来源:东南网-大学城频道

东南网9月9日讯(通讯员 唐红波 代国辉)“浅蓝色的西装映衬着满头金发显得神采奕奕,脚步轻快思维敏捷,要不是亲眼见到面前的这位世界级“大腕”,你肯定想象不到他居然80岁高龄了……9日上午,诺贝尔经济学奖获得者、欧元之父罗伯特·蒙代尔(Robert A·Mundell)教授来到厦门理工学院,为200多位学校师生和厦门商业代表举行专场讲座。讲座以全球经济发展趋势作为背景来探讨中国经济发展的出路。

讲座前,蒙代尔教授应邀参观了厦门理工闽台茶文化情景体验式和中国传统书画情景体验教室,童心未泯的蒙代尔像小孩一样对中国传统书画和闽南茶艺表演充满好奇和兴趣,不时转回头看看学生的临摹作品,端起铁观音茶仔细品尝。

蒙代尔教授在现场当起了学生,用毛笔写下对理工学院的祝愿和自己的名字,被任课老师夸“非常有天赋的学生,比中国学生写得好”,蒙代尔开心地笑了。厦门理工学院教授、知名画家闫超现场泼墨创作一幅“熊猫抱竹”画作赠送给他,他俏皮地说,“自己跟这只熊猫长得有点像”。

在讲座中,蒙代尔教授提出,中国的城市化进程依然迅速,为保持持续快速经济增长提供发展空间和动力,对中国经济如何保持平稳、均衡的经济增长,蒙代尔教授捧出好四个“锦囊”:

一、提高中国的劳动力大军的素质,产业升级首先要实现劳动力升级。蒙代尔从一个人的投资说起,认为教育投资是非常必要的,它的收益可以体现在很多方面,好比衡量一部电影(Taxi Driver—的士司机),它所产生的价值远比不只是票房收益。他建议中国可通过多种形式的进修、培训来提高劳动人员的技术水平和综合素养;同时建议我们应该正确看待GDP在经济发展中地位。

二、保持人民币汇率稳定,提高人民币在世界货币体系中的地位。他同时指出,欧洲经济在严重衰退,中国需要刺激国内需求提振经济,这就要提高人民收入,这就意味着要把进出口顺差变为人民的收入。他回顾了95年以来人民币对美元的汇率变化,认为保持人民币汇率的稳定,不仅有利于中国经济的发展,也有利于世界经济平稳发展。他呼吁要改革和重建世界货币体系,认为世界货币体系的多元化势在必行,人民币“早晚都会成为重要的国际货币”,成为世界主要的贸易结算货币,成为世界货币体系多元化中的一元。

三、加大对中小企业,特别是民营企业的扶持力度。蒙代尔指出,中国的国外投资和出口正在下降,这对中国经济提出挑战。与此同时,中国的私营企业在经营困难的同时面临融资困难,他结合福建民营经济发展现状提出两点建议:一是呼吁政府、国有银行等给予民营企业更多扶持,比如减税、低息贷款等,以提高中小企业的竞争力;二是要加强大陆和港澳台地区的合作,在合作中取长补短优势互补。

四、开拓能源市场。他指出,中国这些年快速发展带来的能源巨大消耗,石油、天然气等是全球能源消费的主要支撑。很多国家只考虑GDP的增长,却没有计算资源的枯竭对GDP的影响,这个是缺乏可持续发展眼光的。他主张中国要尽快走上可持续发展道路,防止环境进一步恶化。

来自保加利亚的厦门理工外教peter说,罗伯特·蒙代尔教授的演讲十分精彩。其中,让我印象最深的就是他对欧盟经济发展现状和中国企业未来发展的观点。

链接:

罗伯特·蒙代尔(Robert A·Mundell),美国哥伦比亚大学教授、世界经理人集团和世界品牌实验室主席、1999年诺贝尔经济学奖获得者、“最优货币区理论”的奠基人,被誉为“欧元之父”。蒙代尔教授是货币和财政政策相结合理论的开拓者;他改写了通货膨胀和利息理论;蒙代尔教授与其他经济学家一起,共同倡导利用货币方法来解决支付平衡;此外,他还是供应学派的倡导者之一。

关于蒙代尔的四个经典的故事:一是他曾当选美国计量经济学院士,但因为根本没拆看信件,对此全然不知;二是他当选为美国经济学会主席后,忘记出席就职典礼,让等待听他就职演说的人们茫然无措;再有,他担任芝加哥大学《政治经济学学报》主编期间,懒得看稿复信,以至于这份著名的学术刊物最终关门大吉。第四个故事:在1999年诺贝尔奖颁奖典礼上,67岁的他满头银发,眼睛幽蓝深邃,上台领奖时居然唱了一首当时颇为流行的歌曲《痛苦与欢乐》来表达感受,这应该是诺贝尔奖历史上绝无仅有的传奇场景。

  • 点赞(0)