顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 校园达人 > 正文

少年成院士19岁被12名校录取21岁对话霍金的天才少女

www.fjnet.cn 2012-08-22 10:37  孙颖 来源:南方日报

刘诗仪和世界著名物理学家霍金同台对话。 资料图片

刘诗仪兴趣广泛,绘画也很有一手。 资料图片

她,从小学到初中获得60多个奖项,2004年当选中国少年科学院小院士;

她,17岁独自远赴美国读高中,成为所在的Berkshier School(伯克利中学)第一个获得Peter Lance Anderson GPA满分的毕业生;

她,19岁时接到美国12所大学的录取通知书,且绝大多数是全美排名前20名的名校,最终被享誉全球的加州理工学院物理系提前录取,跨入爱因斯坦、钱学森曾执教的大学校园;

她,21岁时站在讲台上和世界著名物理学家霍金同台对话,也是学校唯一一名与霍金同台对话的本科生;通过竞选成为加州理工学院中国学生学者联合会副主席,是9名委员中唯一的本科生,其他8名均是博士。

她,就是从深圳走出去的女孩刘诗仪。“诗仪是奇才,不可复制”,面对许多人这样的说法,诗仪的妈妈——南山中小学心理健康教育指导中心主任刘道溶在接受南方日报记者采访时说,“不是这样的,诗仪的智力和大多数孩子一样,关键在于父母怎样根据孩子的天性因材施教。”

本期教育周刊,南方日报记者采访从美国回深圳过暑假的刘诗仪以及她的妈妈刘道溶,了解这个外人眼中“天才女孩”的优秀秘诀。

凡事注意力高度集中

到哪里手里都拿着一本书,聚集会神地看,一点不在意别人在旁边说话

熟悉诗仪的人都知道,她在深圳读书期间获奖无数,是名副其实的获奖专业户,学习成绩也一直在班级名列前茅。她是如何做到的呢?

诗仪说,初三以前没花太多精力在学习上,可能小时候看书比较多,认字认得比较早,所以在学习语文、数学这些课程时觉得比较容易。“那时没做什么配套练习,主要是上课认真听,高效率地利用课堂,因为考试主要是考课堂上的内容。高中以前我从来不记笔记,一直记不好,脑子转得快的话,手就会比较慢。”

在诗仪的妈妈刘道溶看来,女儿学习成绩优秀,与她记忆力不错、很好地管理时间、凡事注意力高度集中有关。刘道溶说,诗仪有个非常好的习惯,就是喜欢阅读,且会利用碎片时间阅读,无论父母带她到哪里,她手里都会拿着一本书,聚集会神地看,一点都不在意别人在旁边说什么话。三四岁时,她一般带着“老夫子”、“阿拉蕾”这些漫画书,再大一点,她会带上一些科普书,上了中学后,出门时她会带上作业本或者喜欢的计算机书、物理书。

因为会管理时间,诗仪不仅学习很轻松,且还有很多时间做其他自己喜欢的事情。比如,在学校担任学生干部,学跳舞、吹长笛、做陶艺、做科技实验等,还会跟同学外出玩耍,甚至会上网打游戏。无论干什么,诗仪总是异常投入,“就像脑袋里有个按钮一样,一按按钮,我就可以把精力集中在另外一个方面。在做事情上我似乎有点强迫症,一件事情没有做完就是不行,比如我走迷宫或者解什么题目,弄不出来的确会很烦,但没法停下来,所以就憋着,一定要弄出来,弄出来后就非常舒服。”

诗仪说,她很喜欢快节奏的学习生活,会把每天的时间安排得很紧,即使目前在专业学习紧张的加州理工大学,她也能够腾出时间演奏长笛、选修隔壁学校的课程,还担任学校中国学生学者联合会副主席。在加州理工大学,本科生能够完成繁重的作业已经是一件不容易的事情,诗仪有这么多“杂事”,学习怎么没落下?她的同学向她提出过相同的问题,还想看看她的计划安排表。“我从来没有计划表,我是那种很能变化的人,我的时间表都是以事情为主,主次会分得比较清楚,忙的时候也会偶尔熬夜做完事情。”诗仪还告诉记者,自己注重体育锻炼,身体很健康,使得自己精力充沛,“我没有睡午觉的习惯,节省了不少时间。”

诗仪能够注意力高度集中,与小时候父母的引导不无关系。刘道溶介绍,在诗仪小时候,她在家里通过娱乐活动,比如积木、拼图、手工制作、看图画书以及做益智游戏来培养诗仪的注意力,还经常和诗仪用数字做一些注意力训练活动,如在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱填写在表里,然后让诗仪以最快的速度从1数到25,边读边指出数字,同时计时。

责任编辑:黎晶瑛
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)