热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 校园达人 > 正文

厦门理工大三学生玩出微博创业路

i.fjsen.com 2012-07-30 09:57:53  代国辉 来源:东南网-大学城频道

东南网7月30日报道(通讯员 代国辉)

“叮咚、叮咚……”厦门理工学院大三学生吕仕淮的生活中充满了微博(本文所提微博均指新浪微博)提示声。

从初玩微博到迷上微博,吕仕淮完成了从一个微博菜鸟到微博控,再到新浪微博厦门理工学院校园主管,最后到微博创业者的数次华丽转身。

现在吕仕淮的微博运营团队共有6人,掌管着12个在厦门理工有着相当高关注度的微博账号。其中有粉丝达到近7000名,校园关注度最高的“厦门理工学院微博协会”,还有厦门理工新鲜事、厦门理工求职小帮手、厦理树洞空间、厦门理工爱情故事等涵盖到校园生活方方面面的“微博小号”。一行六人,来自不同系别,跨不同年级,凭着对微博的热爱,在初运营一年以来摸爬滚打,做到每月进账3000多元。“微博创业不需要投资,人人都能做。”吕仕淮评价到。“爱玩微博”是他们能走到一起,坚持到现在的主要原因。

吕仕淮向记者透露了微博运营过程中利润的来源。在微博团队成立不到1个月,各微博小号也逐渐走上正轨。厦门新航道英语就主动联系上吕仕淮,表示想跟他合作,这单子给他们带了400元的利润,微博团队首次尝到了甜头。接下来,随着团队的微博在校园的影响力加大和覆盖面扩广,单子也多了起来。在这一年中,中国联通福建分公司在微博团队这里转发了两条微博,给团队带来了200元的收入。微博团队感到了“手指一点,迅速赚钱”的轻松。这学期,团队接到了厦门中影数字梦工坊影城的单子。对方只要团队为其在微博上做个宣传,贴几张海报,便用总价值840元的12张电影票作为回报。

吕仕淮说,我们没有想过要赚很多钱,团队一同努力赚到的钱,除了大家聚餐的花销外,其它的钱都留存起来,作为团队的公共财产。

作为新浪微博厦门理工校园学院主管,吕仕淮担任着活跃校园微博气氛的职责,刷微博不仅仅是一份乐趣,也是一项工作。他主要负责发起新浪在校园的微活动,例如微小说;建立校园微群,并活跃群内气氛;发起微博大屏幕,扩大微博在校园的影响力。

凭借着在校园微博团队的经验,吕仕淮承担起了厦门某电商企业和某知名旅行社的微博外包运营,主要负责更新微博、粉丝互动和策划微博活动。电商企业的微博在两个月的时间里,粉丝从不足两千到冲破一万。结束时,企业负责人连连点头称赞他的工作成果。该旅行社的微博则是吕仕淮正着手打造的。旅行社将微博上的所有推广业务都托付给了这位“校园微博达人”。

吕仕淮说,微博团队正常运营的前提是团队的微博在校园有足够的公信力。在信息如洪水猛兽般涌进我们的视野之际,如何辨真伪,将切实有用的信息传递给同学们,让队员比其他同学多了一堂必修课。

厦门理工学院微博协会,作为校园内最具公信力的微博之一,是同学们寄转发传播希望最多的校园微博。吕仕淮告诉记者,每收到一些带有参考数据的微博时,我必亲自找到数据的来源,验证其真伪。同学们对学校的建议,我会在最快的时间内,告知相关老师和部门。“曾经,协会微博收到了一天某宿舍洗手池坍塌的微博。随即,我将此消息告知校自律会,自律会将消息转告了公寓办。最终,在距那同学发微博到工作人员上门维修时,相隔不到5分钟。当工作人员到达宿舍时,那同学脸上写满疑惑”吕仕淮说。

“坚持,是我们团队成功的基石。”当兴趣成为一项工作,更考验着他们对选择的执着。

吕仕淮认为自己跟微博很有缘。很多人都不相信他能从微博中获得如此多的战利品:iphone 4s、演唱会门票、T恤、旅游通票、茶叶、围巾、日历等等。直到现在,他还感觉iphone 4s是天上掉下来的馅饼。

对于未来,下学期即将步入大四的吕仕淮也想过毕业后,自己这个依赖校园而存在的微博运营团队该如何走下去,这些微博就像是他一手养大的孩子,毕业来临,实在难以割舍。他说,以后会将其转交给自己放心的人来接班,让这些微博继续为厦门理工服务。

 

  • 点赞(0)