热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 院系采风 > 正文

“2012高雅艺术走进校园”活动走进厦门理工

i.fjsen.com 2012-06-19 09:07:22  吴占轴 代国辉 来源:东南网-大学城频道

东南网6月19日讯(本网学通社通讯员 吴占轴 代国辉)18日晚,由中央教育部、文化部、财政部主办“2012高雅艺术走进校园”活动走进厦门理工学院,山西省话剧院带来的大型话剧《立秋》让学院师生们共同畅享了一场话剧艺术盛宴。

《立秋》共分为7个场次,描述了由曾经称雄商界的晋商建立起来的丰德票号,在民国初期国运衰微的大形势下,由兴盛走向衰亡的故事。

扮演丰德票号总经理马洪翰的董玉怀在接受记者采访时说:“这是一部有点励志的戏剧。当我们观看着祖先从辉煌到败落的故事,我们多多少少会学到一些东西。我们不能太现实,不能只是朝‘钱’看,更多的是需要我们静下心来好好思考人生的意义——怎样才能活的更有价值?我从58岁到66岁就干了这一件事,今后我也会继续把握这个可遇不可求的机会,把我的所有精力奉献给这部戏剧。”

“为了这个戏,有人把生命之火都燃尽了。”董玉怀凝视着记者说。据了解,《立秋》导演,著名导演艺术家陈颙在04年4月18日,拍完《立秋》在座谈会发完言后,突发心脏病死于排练现场,享年75岁。那时离《立秋》首演仅有9天。

话剧《立秋》自04年4月7日首演至今,足迹踏遍祖国大江南北和海峡两岸。今晚是《立秋》在全国的第629次演出。《立秋》荣获包括中宣部第10届精神文明建设“五个一工程”特等戏剧奖、文化部第12届“文华大奖”、“观众最喜爱剧目奖”在内的多项国家级奖项,并荣登“中国文化产业品牌榜”。有人这样高度评价《立秋》:它救活了一个大剧院。是新世纪中国话剧的里程碑。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛等20多位党和国家领导人先后观看了演出,并给予高度评价和关注。

下一站,他们将前往厦门大学。

  • 点赞(0)