热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 青春年华> 校园达人 > 正文

厦门理工王建林:我的陶笛不是梦

i.fjsen.com 2012-06-06 10:51:13  代国辉 吴占轴 来源:东南网-大学城频道

东南网6月6日报道(本网学通社通讯员 代国辉 吴占轴)

“大学已经过了3个学期了,每个学期都有挂科,但是,自己选择的路就要坚持走下去。”厦门理工学院陶韵社社长王建林提起自己糟糕的学习状况,微笑之余却也稍带无奈。

“我不希望年轻人连个“埙”子都不会读。”中国陶笛艺术委员会副会长赵亮这样告诉记者。一句话道出了现如今中国陶笛的尴尬局面。

陶笛声起 韵满校园

日前,厦门理工学院陶韵社举办“爱音乐,爱陶笛”专场晚会,赵亮和中国陶笛艺术委员会常务副会长林烨来到晚会现场指导并表演节目。另外,厦门市陶埙陶笛推广中心的四位教员也前来助阵。王建林说:“晚会准备了近两个月,千赶万赶终于在今天得以完成。”厦门大学、厦门城市职业学院和集美大学、华侨大学厦门工学院也分别派代表前来参加演出和学习。与其说这是一场华丽的演出,不如说是一场费尽心思的推介活动。

陶笛是用陶土烧制的吹管乐器,目前国际上比较流行的陶笛大多数源自意大利。陶笛与我国的陶埙类似,都是以陶泥烧制的闭管式乐器,因此,也有人称陶笛为“洋埙”。因陶笛吹奏技法比较简单,而且陶笛小巧、美观、轻便,所以深受青年朋友的青睐。

从210人到40人 陶韵社在坎坷中成长

“因为之前自学过竹笛、洞箫、葫芦丝等乐器,一次偶然的机会接触到了陶笛,于是一场和陶笛的一场不离不弃“恋爱”就这样开始。”王建林这样定位自己和陶笛的关系。

“成立陶韵社的时候共有7人,而7人中只有2人会吹陶笛,其他的5人是为了满足学校申请成立社团至少6人的条件,而被我拉过来凑人数的。”谈起建立陶韵社之时,王建林不由得有些佩服当初的勇气和傻劲。刚开始学校并不支持,在王建林的坚持下,向学校提交了2次申请书之后,才得到学校的一句准话:你可以去搞了。

为了更好的推广陶笛,王建林一有空就会去厦门市陶埙陶笛推广中心找各位老师“取经”。王建林心中对推广中心的老师们充满感谢:“赵亮老师为了推广陶笛文化,付出了很多的精力。也是因为推广中心老师们的支持让我更加坚定的走下去。”在距陶韵社成立不到一个月的全校迎新晚会上,“陶韵社7人”便登台演出。但是,谁都不知道,这7人之中,除了赵亮老师,只有两人真正是厦门理工陶韵社的,其他4人都是从厦大陶韵社请来的。此次演出,让陶韵社在学校一夜之间声名鹊起。在陶韵社纳新的时候,共收到了300多份报名表。最终,进入陶韵社的成员就有210人。如此数字,大大出乎王建林的意料。

陶韵社建立后,王建林更是投入了全部心力。陶韵社成员邱锦泽告诉记者:“他是一个执着的人,在陶韵社的成长中,他总是揽下了大部分的工作。这次晚会的举办,就他一人就负责了PPT制作、舞台布置、人员的邀请等繁多的工作。” 王建林的长期合作伙伴,厦门理工学院吉他协会副会长杨宜超说:“为了陶韵社的工作,他经常通宵完成陶韵社的工作。”然而,尽管对陶韵社投入了大量心力,令王建林担忧的事情还是来了:在随后的时间里,不少同学对陶笛的激情慢慢退去,陶韵社的成员也开始骤减。截止今日,陶韵社活跃的人仅有40个人。

执着追梦 我的青春我做主

“我本是一名文科生,当初稀里糊涂地选择了‘信息管理和信息系统’专业。一进大学开始上课之后,自己才如梦初醒。这是一个自己压根就不喜欢的理科专业。如今,我已不再相信自己在本专业上会有什么造诣了。”王建林显得很无奈。“大学3个学期过来,每个学期都有挂科。自己从未想过奖学金。”花了大量时间在陶笛上的王建林这样描述自己的学习状况。杨宜超告诉记者:“我知道他有挂科的事情,但是看见他做着自己喜欢的事情,朝着自己的梦想前进,于他于己都是一件快乐的事情。”认为初高中一直被束缚的王建林选择了音乐来表达自己爱自由、有激情的青春态度。

谈起陶笛文化的现状,王建林苦笑:“当天晚会来的人并不多。如果不是选在人流量较大的足球场的话,那么晚会也许会很尴尬。”但是,谈及陶笛文化的将来时,王建林眼神里流露出坚定与自信。“现在,集美大学和华侨大学厦门工学院的陶韵社也正在筹建中。我们正在教授他们吹陶笛的技术。我相信而且是坚信,很快,在各位老师的积极推动下,陶笛会在中国遍地开花。”

如今,王建林已经创建了一个名为“中国大学生陶笛联盟”的QQ群,并且和来自全国各地数十所高校的陶笛爱好者取得了联系。同时赵亮告诉记者,厦门市陶埙陶笛推广中心还在筹划举办一场“吹陶笛游台湾”的主题旅游,通过去台湾与当地的陶笛爱好者的交流、参加陶笛演奏会、参观陶笛的展示等活动,深入了解陶笛文化。

当问及大学毕业之后的打算的时候,王建林这样说到。“陶笛文化的推广任重而道远,如果可以,我将会把自己的未来献给陶笛,将陶笛文化推广开,让更多人见识到陶笛的魅力。大学是一个成长的过程,在大大小小的事情中历练,最后搞明白自己想要什么。把青春的激情挥洒在自己真心热爱的事情上,何乐而不为呢?”

  • 点赞(0)