热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 东南号外 > 正文

厦门理工惊现励志姐 农妇成了外教管理员

i.fjsen.com 2012-06-02 18:11:51  唐红波 来源:东南网-大学城频道

图为刘雪英

东南网6月2日讯(通讯员 唐红波)“要不是遇到威廉·瑞恩,我可能还在种田养猪、带孩子,过着普普通通农村妇女的生活,要不是偶遇到厦门理工学院国合处老师,我可能至今还在四处打游击做钟点工……”面前的这个40岁的中年女子叫刘雪英,看起来普普通通,一开口却给人留下深刻印象。

纯正的泉州闽南话、湖南娄底话、流利的英语和不太标准的普通话毫无障碍地转化,这个貌不惊人的农家女有个近50个外国“客户”,朋友遍布欧美、澳洲、中东、东南亚、非洲等十几个国家。她现在的身份是厦门理工学院国际合作处全职外教生活管理员,一个人“管”着40多个外教和10多个留学生。

“天赋异禀” 三个月学会闽南话和英语

中学毕业后,湖南妹子刘雪英到泉州打工,年纪轻轻就嫁到泉州马甲镇洋坑村,早早地为人妻人母,为了生活奔波,她做农活,在附近工厂打零工,她去养殖场养过鸭子,做过保姆,当过小学代课老师……是个典型的农村主妇。

从湖南娄底嫁到闽南,刘雪英发现身边人都讲闽南话,她于是跟着10多岁侄子和村里小孩学,“我的听力很好,大概三个月左右,基本上闽南话就会了”,别人都说刘雪英有语言有天赋,“学讲闽南话就连本地人都听不出她的外地口音”。有了小孩后,她大部分时间呆在家里,做家庭主妇。

“自己经济上不独立,花分钱都要看丈夫脸色,过一辈子这样的日子不心甘”,刘雪英骨子里是个独立要强的女人,看不惯丈夫大男子主义,希望得到平等的家庭地位。这样的生活在不经意间有了转机,正在上小学三年的10岁儿子有天跟她讲,“你想到外面做事赚钱,麦博信家里就有事做,你可以去问问看”。

她儿子讲的麦博信是加拿大人,他的同班同学,两人关系要好,经常来家里玩。父亲麦克(Mick)在仰恩大学任教,是个“闽南通”。受儿子启发,加上生活所迫,刘雪英鼓起勇气去麦克家毛遂自荐,诚心打动了麦克先生,她被引荐到澳大利亚人威廉·瑞恩家做家政服务。从此,她的生活轨迹因为这个外教“主顾”而发生变化。

65岁的威廉·瑞恩当时是仰恩大学副校长,曾任伦敦大学博士生导师,并在澳大利亚和新西兰多所高校担任过校领导,是个经济学家。这些背景都是刘雪英后来才知道的,令她记忆犹新的是2000年的10月,刚到威廉家做事的刘雪英意识到对话变成了“鸭子听打雷”——一个完全不懂中文的外教和一个几乎听不懂英文的农妇之间交流,完全依赖“手舞足蹈”地比划和一本中英文字典。

刚开始经常出现尴尬和笑话,有一天,刘雪英陪着威廉去买窗帘,威廉原本想买便宜的布料凑合着用,刘雪英却误以为老外都喜欢贵的,“因为无法沟通,我搞不懂他想买什么尺寸、花色、款式等,结果两人白跑了一趟。”刘雪英很受“刺激”,狠下心来重新学英语,借来村里中学生的英语课本,从启蒙单词开始背。

“我背了很多单词,单词量够的话,心里就不慌,有时候,只要说出一个单词,对方就能明白个大概了。”刘雪英说,学英语,最关键就是要敢说,“我虽然说得不好,但只要老外听懂,我就觉得自己成功了”。利用在威廉家做钟点工的机会,她揣着一本字典,配合着看眼神、比手势、猜谜语,“有些常用的话语听多了就有了条件反射”。

“老外特别随和,他们从不笑话我讲得不好,总是鼓励我大胆说,”刘雪英至今感恩启蒙老师威廉的无私帮助,“他常说‘I Show You’(我示范给你看),每天都会教我一些日常用语,第二天还抽空考我,答对了会得到夸奖,甚至奖品。”威廉出门上课或者办事,如果刘雪英不在,他会留下一张英文字条,刘雪英看到后先是对着字典翻译出来,后来慢慢地尝试用简单语句回复,再后来,已经能够写出完整的句子和便条了,这让威廉感到惊奇。

威廉在泉州任职3年后,因为年龄和身体等原因返回澳大利亚,刘雪英与他始终保持着通信来玩。“每次都是先写成中文,然后再对照着字典,一点一点地翻译成英文”刘雪英说,现在威廉已经77岁了,两人每个星期都会通电话,“他前不久被确诊为癌症,我要多鼓励他。”正是有威廉耐心教导,在他家做保姆不到一年,她就能用流利的口语进行日常交流了,“心理一直很感激他!”。

  • 点赞(0)