顶部 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)
您所在的位置: 东南网 > 大学城频道> 校讯喇叭> 名师访谈 > 正文

范以锦:走上新闻“不归路”(图)

www.fjnet.cn 2012-05-09 00:36   来源:羊城晚报

   

    范以锦,1946年生,籍贯广东,南方日报社原社长,高级记者、教授。于2002年提出“南方报业多品牌战略”,被业界称为开启中国报业“品牌时代”。以南方报业为基地,创建“报系组织结构”和“龙生龙,凤生凤”系列报刊滚动发展模式。后回母校暨南大学,任新闻学院院长。享受国务院和省政府特殊津贴。

  4月一个雨天,范以锦引记者走进报社办公室,指着一张塑封的老照片说:目前条件还没成熟,这是一段尘封的新闻往事,但终有一天会解密。照片里,任仲夷拄着拐杖,满头银丝。在这间办公室,范以锦偶尔会带博士生来上课。在他看来,学习新闻,报社的环境比学校更合适。

  在暨大,脚踏三尺讲堂,学生们习惯称他为范老师而非院长。同样在报社,人们称他为“范老师”,其“粉丝”遍布报界,他坦陈自己厌烦“当新闻官”。坊间说,老范的确没有领导“范”,他的办公室对任何人常年敞开。

  掌舵南方报业期间,范以锦提出“抓好深度报道、典型报道、批评报道三个拳头产品”。1998年,随着报业市场化的步伐加快,他担任社长期间,南方日报报业集团挂牌成立,他着手研究报业运行机制、传媒产业资本运作方式等。

  回顾前半生,与在报业担任“新闻官”相比,范以锦开玩笑说他更爱现在的教书育人工作。“我的新闻情结从未磨灭,死不悔改地走上了新闻的不归路。”(罗坪)

责任编辑:周艾莲
相关新闻

璀璨流灯展芳华——农林大举办女生节系列活动

福建高校学生记者采访客家年俗 展现文化自信

剪纸、贴福字外国留学生喜迎中国年

鲁东大学:462张回家车票让贫困学生过上团圆年
视频推荐

听“彩虹”展青春梦

李伯男:话剧幸福啊

如果这是一个城市的梦想

一首神曲 惊醒萌宝
相关评论
侧栏 - 大学城
热点排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
图片推荐
合作高校 (排名不分先后)